Масло эфирное «Чайное дерево», 5 мл

Вступление: сегодня нам с Вами жутко повезло! Благодаря достижениям современной науки мы можем заглянуть в самое сердце эфирного масла чайного дерева (или, как мы его ласково называем — «чайника») и разгадать самое сокровенное: суть его целебных, казавшихся до недавнего времени магическими и невероятными свойств. А суть эта тесно связана с досконально изученным в ходе многочисленных исследований химическим составом эфирного масла чайного дерева.

Подробнее:

Итак, невидимая глазом молекула эфирного масла весом всего лишь 84-130 Дальтон бережно хранит в себе три основные группы составляющих.

Состав:

Монотерпены (40-50 %) — самые маленькие и весьма летучие («юркие») молекулярные соединения. Они «любопытны» и первыми покидают откупоренный Вами флакончик, устремляясь к обонятельным рецепторам носов и носиков. Именно с них начинается Ваше знакомство с «чайником». Они очень бодрят и тонизируют. Стремясь к постоянному движению, маленькие целители без труда попадают  в дыхательные пути и через кожу, словно через губку, поступают в лимфатическую и капиллярную сеть. Путешествуя таким образом по всему организму, мягко снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывают обезболивающее и мочегонное действие, понижают кровяное давление. Благодаря наличию в молекулах ненасыщенных двойных сопряженных связей, чрезвычайно активны. Являются прекрасными «ловушками» для агрессивных свободных радикалов и оказывают мощнейшее бактерицидное, фунгицидное, противовирусное и противовоспалительное действие. Полезны для иммунной системы каждого из нас.

Сесквитерпены (40 %) — очень длинные углеродные цепи, дарующие эфирному маслу чайного дерева густоту и стойкость аромата. Они — источник противовоспалительных, антивирусных свойств и иммуностимулирующего эффекта. Сесквитерпены «чайника» способны проявлять противораковое действие. Это надежный щит, защищающий современного человека от неблагоприятных экологических воздействий, неразрывно следующих за урбанизацией и техническим прогрессом.

Терпеновые спирты (10 %) — наиболее ценные макрокомпоненты эфирного масла «чайника»: терпинен-4-ол (основной и при этом абсолютно нетоксичный бактерицидный компонент) и цинеол (наиболее важный оксид, отвечающий за пенетрирующие свойства). Именно благодаря им эфирное масло чайного дерева — мощный природный антисептик и антибиотик с широким спектром целебных свойств, с чрезвычайно высокой проникающей способностью. Это придаёт ему особую ценность и определяет его популярность в самых различных областях медицинской практики.

Особую интригу в «светлый образ» эфирного масла чайного дерева вносят содержащиеся в нём четыре компонента, которые Вы (как ни старайтесь!) не отыщете ещё где-либо в природе: виридифлорен (до 1 %), В-терпинеол (0,24 %), L-тернинеол (следы) и аллигексаноат (следы).

Наиболее яркие примеры применения эфирного масла чайного дерева в медицине и косметологии 

В косметологии высокая проникающая способность эфирного масла чайного дерева позволяет ему работать одновременно на накожном (поверхностном), интердермальном (внутри кожи и её придатков) и молекулярно-клеточном (внутри каждой живой клеточки) уровнях.

А ещё — масло чайного дерева замечательный консервант для косметических композиций. Оно эффективно предупреждает их обсеменение бактериальными агентами.

В дерматологии масло незаменимо при бактериальных и грибковых инфекциях, псориазе, импетиго, педикулёзе. Интересен тот факт, что эфирное масло чайного дерева воздействует исключительно на патологически изменённые участки кожи, улучшает рост и обновление её клеток.

В травматологии и ортопедии проникновение масла чайного дерева до суставов и мышц определяет успех его использования в комплексной терапии процессов глубокой локализации (широкий спектр болезней опорно-двигательного аппарата с поражением мышц и суставов).

В хирургической, стоматологической и ЛОР-практике «чайник» хорошо очищает раневые поверхности, устраняет стоматиты и гингивиты.

В гинекологии, в определённых пропорциях, эфирное масло чайного дерева — высокоэффективное средство в комплексной терапии трихомонадного вагинита, кандидоза, цервицита, хронического эндоцервицита.

Сегодня эфирное масло чайного дерева семимильными шагами входит во все области медицинской практики, в косметологию и быт.

И что особенно приятно — оно абсолютно доступно всем нам!

Интригующие истории о применении эфирного масла чайного дерева

За века своего восхождения к «олимпу славы» у эфирного масла чайного дерева сложилась непоколебимая репутация «всеисцеляющего» средства. А начиналось так, что «по закону сложения много маленьких, но важных достижений масла чайного дерева превратились в лавину его успеха и признания».

В соответствии с сообщением от 1893 г., на юге Нового Южного Уэльса (Австралия) человек, пострадавший от нападения местного паука (яд которого смертелен и столь же опасен, как яд каракурта), обработал место укуса по рецепту местных аборигенов маслом чайного дерева. При поступлении в больницу боли уже стихли. И хотя другие симптомы отравления ядом сохранялись ещё несколько часов, врачи пришли к выводу, что яд нейтрализован. Укушенного выписали из больницы, не произведя ни одной манипуляции.

В 1936 г. сенсационным стало сообщение об успешном применении водной суспензии масла чайного дерева при острой форме диабетического некроза. Подробности история умалчивает…

Позже было доказано, что эфирное масло чайного дерева обладает мощнейшим дезинфицирующим действием на бациллы брюшного тифа (оказалось, оно в 60 раз эффективнее, чем обычное туалетное мыло).

Чикагский иглотерапевт и профессиональный член американской организации травников Ли, изучавший и широко использовавший в медицинской практике масло чайного дерева, воодушевлённо заявлял: «Этот антисептик, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, может справиться практически с любым заболеванием — от стригущего лишая на макушке до грибкового поражения ногтей на пальцах ног».

Во время Второй мировой войны эфирное масло чайного дерева из-за своих исключительных целебных свойств было включено в пакеты первой помощи для французских солдат (говорят, что оно помогало им в предупреждении гангрены).

Свойства:

  • Эфирное масло чайного дерева восстанавливает силы при нервном истощении, оказывает общеукрепляющее действие. Применяется при синдроме хронической усталости, повышает продуктивность любого вида деятельности.
  • Благодаря противовоспалительным компонентам, эффективно в комплексной терапии бактериальных и вирусных инфекций (ОРВИ, герпес).
  • Используется в комплексной терапии варикозного расширения вен нижних конечностей.
  • Прекрасно ухаживает за жирной пористой кожей (нормализует деятельность сальных желез, устраняет угревую сыпь). Выводит бородавки и папилломы, осветляет пигментные пятна. Эффективно (как противозудное средство) при укусах насекомых, обветривании кожи, детских инфекциях. Антисептические свойства масла используются при порезах, инфицированных ранах и ожогах I-II степеней.
  • Укрепляет корни волос, уменьшает их выпадение, устраняет перхоть.
  • Необходимо при оказании первой медицинской помощи (порезы, ожоги, укусы насекомых, инфицированные занозы).

Ароматерапевтические методики применения эфирного масла чайного дерева для вашего здоровья

Методик ароматерапевтического воздействия огромное количество.

Мы хотим познакомить Вас только с самыми эффективными и популярными из них. Итак:

Аромалампа: 4-5 капель на 15 м², окуривание в течение 20 мин-2 часов 4 раза в день (для профилактики ОРВИ, дезинфекции помещений).

Аромамедальон: 2 капли (при синдроме хронической усталости, профилактике ОРВИ).

Горячие ингаляции: 2-4 капли на 0,5 л горячей воды. Продолжительность процедуры — 10 мин, 2 раза в день (при ОРВИ, воспалительных заболеваниях органов дыхания, ЛОР-органов, ячмене). После процедуры следует растереть ступни неразбавленным эфирным маслом.

Массаж: 5-7 капель на 10 г основы (при артрите, миозите, растяжениях мышц, мышечных болях).

Ванны (с эмульгаторами): 5-10 капель, температура воды 36-38 ℃длительность процедуры — 10-15 мин (общеукрепляющее действие, уход за кожей, применение при мышечных болях, усталости, слабости, первых признаках ОРЗ, дерматите, псориазе).

Ванночки (ножные и ручные): 10 капель, 10-15 мин (при укусах насекомых, обветривании кожи, экземе, трещинах, микозах).

Обогащение кремов, шампуней: 5-10 капель на 10 г основы (при угревой сыпи, трещинах, микозах, выпадении волос, перхоти).

Холодные компрессы: неразбавленное масло (при герпесе, опоясывающем лишае, бородавках, папилломах); 4-5 капель на 0,1 л холодной воды (при головной боли, растяжениях, ушибах); 5-6 капель на 1 стакан воды (при варикозном расширении вен нижних конечностей). Длительность процедуры — 20 мин, 3 раза в день.

Горячие компрессы (можно применять при бронхитах, трахеитах, воспалениях лёгких, сильном кашле): добавьте 5 капель масла чайного дерева в 2 ст. л. любого растительного масла (чуть подогретого) и нанесите эту смесь на марлю; покройте клеёнкой, ватой, обмотайте шерстяным шарфом и оставьте на 20-30 минут.

Аппликации (с базовым маслом): масло в разведении 1:1 нанесите на проблемное место спонжиком (при угревой сыпи, шрамах); в разведении 1:10 локально 2-3 раза в день (при опоясывающем лишае, дерматите); неразведённое масло локально 2-3 раза в день (синяки, экзема).

Орошение кожи после бритья: 3 капли на 300-мл воды.

Эфирное масло чайного дерева первым придёт на помощь

Эфирное масло чайного дерева относится к числу неотложных средств. Почему? Да потому, что его нельзя откладывать в потайные уголки большой сумки или рюкзака, ведь где бы Вы ни были (в лесу, на даче, в турпоходе или в командировке), оно ежесекундно должно быть под рукой. Для пущей убедительности приведём всего лишь несколько примеров — когда и как может пригодиться это «масло-спаситель».

При порезах, ссадинах для предупреждения инфицирования и нагноений промойте их раствором эфирного масла чайного дерева. В последующем — для ускорения заживления — наносите его несколько раз в день.

При насморке или отите, заставшем Вас врасплох, смешайте 1 каплю эфирного масла чайного дерева с 30 мл любого растительного масла. Это лучшие капли для больных ушей и носа. При гайморите смазывайте область проекции пазух 100 %-ным маслом чайного дерева.

Чтобы защитить себя от клещей во время прогулок по лесу и походов за грибами, возьмите 10 капель эфирно масла чайного дерева, смешайте с 50 мл воды, взболтайте и, нанеся небольшое количество смеси на ладони, вотрите в кожу шеи, рук, ног, а также нанесите на волосы.

Если Вы обнаружили у себя или у близких опасного «кровопийцу» в момент, когда тот уже вонзил свои «челюсти» в Вашу плоть, то без промедления нанесите несколько капель эфирного масла чайного дерева на клеща и оставьте на несколько минут. Возможно, после этого клещ поспешит освободить свой челюстно-лицевой аппарат, и Вы легким движением руки сможете удалить его с поверхности кожи при помощи пинцета (выполняйте это очень осторожно, круговыми движениями против часовой стрелки). По прибытии в город обязательно обратитесь к врачу.

Для помощи в таком деликатном деле, как предупреждение раздражения и инфицирования кожи при бритье области «бикини», нанесите небольшое количество чистого масла на эту чувствительную область. После бритья 2 раза в день наносите ароматическую смесь из эфирного масла чайного дерева и любого масла или крема-основы. Эта процедура поможет снизить неприятные ощущения и замедлить рост волос.

Nota Bene

Эфирное масло чайного дерева прекрасно сочетается с эфирными маслами лаванды, мускатного шалфея, розмарина, кананги и герани.

  • Не следует применять при индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет.
  • С осторожностью использовать при беременности (только после консультации с врачом).

Внимание: там, где есть гной (фурункулы, гнойные прыщи и т.д.), смазывайте эфирным маслом только область вокруг поражения!

Видео по теме:

Каталог АРГО

Как купить товары АРГО

Выберите продукцию из каталога

Выберите продукцию из каталога

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами

Заказывайте со скидкой

Заказывайте со скидкой